Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
Генеральное консульство
Республики Таджикистан в Уфе

   
Генеральное консульство - Консульские услуги

Консульские услуги

Виза в Республику Таджикистан

Иностранным гражданам, в зависимости от цели въезда и пребывания в Республике Таджикистан, Генеральным консульством  Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Российской Федерации выдаются следующие типы виз:

      1. Визы разделяются на следующие категории, и в зависимости от цели въезда и пребывания на территории Республики Таджикистан выдаются следующим категориям иностранных граждан:
     а) дипломатическая (Д) – главам иностранных государств, главам правительств иностранных государств, членам иностранных официальных делегаций, дипломатическим агентам дипломатических представительств и консульским должностным лицам консульских учреждений, сотрудникам внешнеполитических ведомств, иностранным дипломатическим и консульским курьерам, сотрудникам представительств международных организаций, за которыми Республикой Таджикистан признаётся дипломатический статус, инспекторам, осуществляющим инспекции на территории Республики Таджикистан в соответствии с международными договорами, участниками которых является Республика Таджикистан, а также членам семей перечисленных лиц, имеющим дипломатические паспорта.

      б) служебная (Х) – членам иностранных официальных делегаций, сотрудникам административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульским служащим и работникам обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств, сотрудникам международных организаций в Республике Таджикистан,  лицам, перевозящим дипломатическую почту, при отсутствии дипломатического паспорта, почётным консулам Республики Таджикистан за рубежом, иностранным гражданам, следующим в Республику Таджикистан по служебным делам по поручению министерств и ведомств иностранных государств, независимо от категории предъявляемых ими паспортов, а также членам семей указанных лиц;
     в) инвесторская (С) – руководителям всемирно известных зарубежных фирм и компаний, направляющимся, а также находящимся в Республике Таджикистан с деловыми целями, которые реально участвуют в инвестировании экономики Таджикистана, представителям управленческого звена крупных зарубежных фирм и компаний, работающих на таджикском рынке или имеющих реальные планы по развитию бизнес проектов, а также членам семей перечисленных лиц;
     г) деловая (К) - иностранным гражданам, направляющимся или находящимся в Республике Таджикистан с деловыми целями (участие в деловых переговорах, на совещаниях, симпозиумах, форумах, конференциях, тендерах, заключение контрактов, создание совместных предприятий, изучение таджикского рынка, участие в аукционах, выставках и ярмарках, оказание консультативных и аудиторских услуг и пр.);
     д) трудовая (М) - иностранным гражданам, следующим в Республику Таджикистан на работу, в том числе, в соответствии с международными договорами и соглашениями, а также членам семей перечисленных лиц;
     е) туристическая (Т), в том числе групповая - иностранному гражданину, въезжающему в Республику Таджикистан в качестве туриста или группе иностранных граждан, прибывающим в Республику Таджикистан в целях туризма организованной туристической группой (не менее 5 человек, но не более 50). 
     Непременными условиями групповой туристической визы являются: одновременное прибытие всех членов группы в пункт пересечения границы при въезде и выезде в/из Республики Таджикистан, пребывание в каком-либо пункте и передвижение по территории Республики Таджикистан только в составе группы; 
     ж) учебная академическая (О-1) – иностранным гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях Республики Таджикистан, аспирантам, докторантам, а также членам их семей;
      з) учебная (О-2) – иностранным гражданам, направляющимся или находящимся в Республике Таджикистан для обучения, на учебную практику, стажировку, в целях поступления в образовательные учреждения, на временных курсах по изучению языка, а также членам их семей;
     и) частная (ХС) - иностранным гражданам, следующим в Республику Таджикистан в гости к родственникам и знакомым, на отдых, лечение или с другими целями частного характера;
     к) свободная экономическая зона (МОИ) – иностранным гражданам-инвесторам для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности на территории свободных экономических зон; 
     л) водительская (Н) – иностранным гражданам – водителям автотранспортных средств, осуществляющих перевозки груза и пассажиров международного сообщения;
    м) на постоянное место жительство (ИД) – иностранным гражданам, пребывающим в Республику Таджикистан с целью постоянного проживания, до получения вида на жительство;
    н) экипажу воздушных судов (Л) – иностранным гражданам – лётчикам, штурманам, инженерам, бортпроводникам, а также другим членам экипажа воздушных судов;
     о) средства массовой информации (Ж) – иностранным гражданам  - корреспондентам, операторам, журналистам, и другим сотрудникам зарубежных средств массовой информации, а также членам их семей;
    п) супруг гражданки (нина) Республики Таджикистан (ХШ) – иностранному гражданину, супруг (а) которого, является гражданкой (нином) Республики Таджикистан, а также их детям от совместного и прежних браков, усыновленным/удочеренным перечисленных лиц;
     р) спортсменам и творческим группам (ВХ) – иностранным гражданам, пребывающим или находящимся в Республике Таджикистан на международных состязаниях, тренировках, культурных мероприятиях и репетициях, а также членам их семей;
     с) миссионерская (ТД) – иностранным гражданам, из числа сотрудников религиозных организаций, осуществляющих или намеревающихся осуществлять свою деятельность в Республике Таджикистан;
    т) гуманитарная (Б) – иностранным гражданам, пребывающим в Республику Таджикистан в целях доставки или сопровождения грузов гуманитарной помощи;
    у) коммерческая (ТИ) – иностранным гражданам, занимающимся коммерческой деятельностью.

В зависимости от цели въезда и пребывания на территории Республики Таджикистан, для получения визы в Генеральное консульство Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Российской Федерации предоставляются следующие документы:

     а) для получения дипломатической визы - вербальная нота внешнеполитических ведомств, дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций, либо представительств международных организаций о выдаче иностранному гражданину соответствующей визы, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан. 
    б) для получения служебной визы - вербальная нота внешнеполитических ведомств, дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств, международных организаций, либо представительств международных организаций, письмо-ходатайство государственных органов страны пребывания консульского учреждения Республики Таджикистан, либо ходатайствующие письма-приглашения министерств и ведомств Республики Таджикистан о выдаче иностранному гражданину визы, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан. 
     в) для получения инвесторской визы необходимо, чтобы размер инвестиций составлял не менее 500 тысяч долларов США, ходатайство крупных зарубежных компаний или Государственного комитета Республики Таджикистан по инвестициям и государственному имуществу. 
    г) для получении деловой визы - ходатайство юридических лиц не зависимо от форм собственности, а также представительств иностранных коммерческих организаций, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан.    
     д) для получения трудовой визы - ходатайство приглашающей организации или гражданина Республики Таджикистан о выдаче визы, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан, копии трудового или гражданско-правового договора (контракта) на выполнение работ (оказания услуг). 
    г) для получения туристической визы - ходатайство туристических организаций, имеющих лицензию на право осуществления туристической деятельности в Республике Таджикистан о выдаче иностранному гражданину визы, с указанием цели въезда, маршрута передвижения и срока пребывания на территории Республики Таджикистан. 
    При обращении иностранных граждан, требуется ходатайство иностранной туристической компании, зарегистрированной в государстве пребывания консульского учреждения о выдаче визы, с указанием цели въезда, маршрута передвижения и срока пребывания на территории Республики Таджикистан. 
При индивидуальной туристической поездке ходатайство туристической компании не требуется. В этом случае, консульское должностное лицо должно убедиться в туристической цели поездки иностранного гражданина. В качестве документов, доказывающих туристическую цель поездки признаются туристическая путевка, маршрут передвижения (копии авиабилетов в две стороны и пр.) и другие документы.   
    Иностранный гражданин, имеющий туристическую визу, должен выехать из Республики Таджикистан в установленный в визе срок не превышающий 45 дней. Туристическая виза не подлежит перемене на другую категорию визы.
    ж) для получения учебной академической визы – письмо-ходатайство образовательного учреждения Республики Таджикистан, имеющего государственную регистрацию с информацией о студенте и курсе обучения, выписки из приказа учебного или научного заведения о зачислении указанного иностранного гражданина на учебу в учебное заведение, аспирантуру, докторантуру, копии студенческого билета и зачетной книжки для студентов Высших учебных заведений, и контракта на обучение, а также ходатайство Министерства образования Республики Таджикистан для иностранных учащихся, въезжающих по линии межправительственных соглашений.
     з) для получения учебной визы - ходатайство учебных и научных заведений о выдаче визы, с указанием цели въезда на территорию Республики Таджикистан, заявление абитуриента о намерении поступления в образовательное учреждение Республики Таджикистан или ходатайство, направляющей иностранного студента организации, на стажировку, по программам обмена, на учебную практику и изучения языка.
    и) для получения частной визы - извещение Миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.
    В исключительных случаях (обращение иностранного гражданина, постоянно проживающего за границей и состоящее в официальном браке с гражданином Республики Таджикистан и т.п.), частная виза может быть выдана на основании заявления гражданина без требования извещения Миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан,  
    к) виза для свободных экономических зон – выдаётся   на основании письма-ходатайства Администрации свободных экономических зон и разрешения на работу, на срок действия разрешения на работу, соответственно с последующим продлением . а также  на основании письма-ходатайства юридического лица в не зависимости от форм собственности, намеревавшегося осуществлять свою деятельность на территории свободных экономических зон на срок .
    л) для получения визы для водителей автотранспортных средств международного сообщения – письмо-ходатайство юридического лица, не зависимо от форм собственности на получение визы с указанием цели и срока, необходимого для осуществления перевозок, лицензия на осуществление деятельности по международной перевозке, специальное разрешение на провоз крупногабаритного груза (при осуществлении перевозки такового вида груза) и копии страхового полиса на автотранспортное средство на случаи возникновения дорожно-транспортных происшествий на дорогах, признаваемого на территории Республики Таджикистан.
     м) виза на постоянное место жительство – выдается консульским   учреждениям Республики Таджикистан за рубежом категорию визы на основании заявления о выдаче визы с указанием подробных сведений о роде предполагаемой деятельности в Республике Таджикистан, наличии средств для оплаты проезда и проживания в Республике Таджикистан до устройства на работу, о возможности перевода в Республику Таджикистан пенсии, если заявитель ее получает, и извещение органов внутренних дел, оформленное в соответствующем порядке 
     н) на получение визы для экипажей воздушных судов – копия летного удостоверения члена экипажа воздушного судна, а также письменное ходатайство авиакомпании или его представительства в Республике Таджикистан.
    о) виза представителям зарубежных средств массовой информации –   выдается на основании вербальных нот внешнеполитических ведомств страны пребывания сотрудника средства массовой информации или письма-ходатайства представительства иностранного средства массовой информации о выдаче визы с указанием срока и цели пребывания .
    п) виза для супруга (и) гражданки (нина) Республики Таджикистан -   выдаются   на основании заявления супруги (а) гражданина (ки) Республики Таджикистан о выдаче визы с указанием подробных сведений о роде предполагаемой деятельности в Республике Таджикистан супруга (и) – иностранного гражданина (ки), копии свидетельства о заключении брака, оформленное соответствующим образом и признаваемое Республикой Таджикистан, наличии средств для оплаты проезда и проживания в Республике Таджикистан до устройства на работу.  
    р) на получение визы спортсменам и творческим группам – вербальная нота внешнеполитического ведомства страны пребывания иностранных спортсменов или культурных групп, или письма-ходатайства государственных учреждений страны пребывания иностранного спортсмена или творческой группы о выдаче визы или письмо-ходатайство государственных учреждений Республики Таджикистан, ведающих вопросами спорта и культуры в Республике Таджикистан с указанием цели и сроков пребывания, виде культурного или спортивного мероприятия.
     с) миссионерская виза – выдается   на основании вербальной ноты внешнеполитического ведомства страны, в котором зарегистрирована религиозная организация, вместе с письмом-ходатайством религиозной организации, намеревающейся работать в Республике Таджикистан. 
    т) гуманитарная виза - на основании вербальных нот внешнеполитических ведомств и других учреждений, вне зависимости от форм собственности страны доставляющей гуманитарный груз или письма-ходатайства государственного учреждения Республики Таджикистан, ведающих вопросами доставки гуманитарной помощи в Республику Таджикистан на срок необходимый для доставки гуманитарного груза.
    у) коммерческая виза выдается на основании письма-ходатайства коммерческой организации (администрации), где иностранный гражданин занимается коммерческой деятельностью, копии справки с налоговых органов по месту коммерческой деятельности о неимении задолженностей по налогам за период занятия коммерческой деятельностью, и копии патента, если это индивидуальный предприниматель, а также копии разрешения на работу  выдаваемой Миграционной службой Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, соответственно на срок действия разрешения на работу.

 Кроме вышеупомянутых документов, ходатайствующая сторона дополнительно предоставляет в Генеральное консульство  Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Российской Федерации следующие документы:
1)    2 (две) заполненные визовые анкеты, установленной формы;
2)    2 (две) цветные фотографии на матовой бумаге, размером 3x4 см;
3)    оригинал и ксерокопия паспорта, сроком действия более 6 (шести) месяцев;
4)    оригинал и ксерокопия удостоверения личности;


Ходатайства на оформление виз рассматриваются в течение 4-10 рабочих дней, по факту предоставления документов в установленной форме в Генеральное консульство Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Российской Федерации.

За срочное оформление виз в течение 1-3 рабочих дней ставка сбора увеличивается на 100 процентов.

Ходатайства иностранных граждан о получении разрешения на въезд в Республику Таджикистан в индивидуальном порядке (без ходатайства принимающей стороны) рассматриваются в течение 14 рабочих дней, по факту предоставления необходимой информации о целях въезда, сроков пребывания и мест, планируемых для посещения.

Для посещения Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан необходимо оформить «Разрешение на въезд и пребывание в пограничную зону (Горно-Бадахшанскую автономную область)».
Временно пребывающие в Республике Таджикистан иностранные граждане должны регистрироваться по прибытии в пункт назначения в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни.