Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
Генеральное консульство
Республики Таджикистан в Уфе

   

Биометрические паспорта

Деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений Таджикистана в России по обеспечению таджикских трудовых мигрантов заграничными биометрическими паспортами

 

В период с 17 ноября по 1 декабря 2014 года по инициативе и под руководством Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Таджикистан Рахмон Озоды Эмомали с целью реализации распоряжений Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о своевременном обеспечении трудовых мигрантов – граждан Республики Таджикистан, находящихся за пределами страны, новыми заграничными биометрическими паспортами, а также для проведения разъяснительных работ среди наших сограждан, встреч с руководителями таджикских диаспор и гражданами республики, проживающими в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Уфа, состоялась служебная поездка рабочей группы во главе с Начальником Управления консульских услуг Главного консульского Управления Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Садбарг Ганиевой в Российскую Федерацию.

В ходе визита рабочая группа совместно с Начальником Консулькой службы Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации А. Гуловым, генеральными консулами Республики Таджикистан в г. Екатеринбург С. Сафаровым и в г. Уфа О. Шамсовым, а также представителями Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в городах Москва, Санкт-Петербург, Уфа и Новосибирск Российской Федерации,  провела встречи с руководством и активом таджикских общин и диаспор городов Рязань, Смоленск, Владимир, Иваново, Тверь, Чита, Иркутск, Челябинск, а также Башкирской, Татарской, Удмуртской, Чувашской республик, Пермской, Ульяновской, Кемеровской, Новокузнецкой, Томской, Омской, Барнаульской областей. На состоявшихся встречах были проведены полезные консультации по юридическим и консульским вопросам, обсуждены нововведения в законодательстве Российской Федерации, затрагивающие миграционную сферу, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

Участникам встреч были разъяснены утвержденные расценки на изготовление и выдачу заграничных паспортов, а также дана подробная информация о процедуре оформления биометрических паспортов, которая предусматривает личное присутствие лица, получающего паспорт, без участия каких-либо посредников.

Необходимо отметить, что на сегодня в Консульской службе Посольства Республики Таджикистан в г. Москва, в генеральных консульствах в гг. Екатеринбург и Уфа действуют пункты сбора электронной информации граждан для оформления паспортов, а также открыты дополнительные пункты в гг. Краснодар, Новосибирск и Санкт-Петербург.

При Консульской службе Посольства Таджикистана в Москве и генеральных консульствах в Екатеринбурге и Уфе созданы мобильные группы для сбора электронной информации граждан. В случае необходимости данные группы выезжают в районы, где проживает и работает большое количество наших сограждан. За истекший период мобильные группы совершили ряд подобных поездок в города Ярославль, Тверь, Иваново, Чита, Иркутск, Челябинск, Нижний Новгород, Самара, Тюмень, Сургут, Красноярск и Хабаровск.