Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
Генеральное консульство
Республики Таджикистан в Уфе

   
Генеральное консульство - Новости - Встреча экспертов высокого уровня по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма

Встреча экспертов высокого уровня по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма

Встреча экспертов высокого уровня по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма

13 июня 2016 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов выступил на Встрече экспертов высокого уровня по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма, которая состоялась в "Кохи Навруз".

В своем выступлении Министр подчеркнул, что сегодня насильственный экстремизм, как многогранное негативное явление, приобретает более трансграничный характер и распространение идей радикализма также имеет социально-экономические и мировоззренческие предпосылки, способствующие восприимчивости отдельных слоев населения идеям и лозунгам экстремистского толка.

Затрагивая вопрос взаимодействия по данному вопросу, Сироджидин Аслов отметил, что неэффективность международного и регионального сотрудничества в этой сфере может способствовать усилению процессов радикализации и экстремизма. Республика Таджикистан в соответствии с принятыми международными обязательствами предпринимает необходимые меры по предотвращению и борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом. Усилия Правительства страны направлены на эффективное и своевременное предупреждение этих явлений. При этом мы исходим из того, что высшим приоритетом государства остается обеспечение безопасности и стабильности в стране и гармонии в обществе.

В выступлении было также отмечено, что глобализация мирового пространства происходит в прямой параллели с интернационализацией преступности и увеличения числа международных экстремистских и террористических течений, и в этой связи было отмечено, что экстремистские и террористические явления в Республике Таджикистан и за ее пределами имеют общие корни.

Таджикистан, находясь на передовой линии борьбы с различного рода угрозами безопасности и несмотря на ограниченные экономические возможности, ведет планомерную всестороннюю работу в данном направлении внутри страны.

К большому сожалению, по словам Министра, применяемые сегодня двойные стандарты зачастую не позволяют адекватно и объективно оценивать ситуацию, потенциальные угрозы и учесть особенности нашего региона.

В выступлении было отмечено, что Таджикистан имеет горький опыт внутреннего противостояния, навязанного экстремистскими группировками и их спонсорами, негативные последствия которого ощущаются и по сей день. Предпринимаемые Правительством меры, направлены на недопущение повторения тех трагических событий.

Аслов С.М. в своем докладе призвал быть крайне осторожными в оценках происходящих событий в разных регионах, и учитывать специфику каждой страны, а не исходить из голословных заявлений.  

По мнению Министра, международное и региональное сотрудничество в сфере противодействия насильственного экстремизма способствует выработке коллективных и дальнейшей реализации эффективных мер для противодействия насильственному экстремизму. Особенно это важно в условиях сложной военно-политической ситуации на Ближнем Востоке и в соседнем Афганистане. В этом контексте, была подчеркнута необходимость наращивания усилий международного сообщества по оказанию Афганистану целевой финансовой и технической помощи,  от которой во многом зависит стабильность в этой стране и в регионе.

В завершении Сироджидин Аслов отметил, что усилия по предупреждению насильственного экстремизма могут быть успешными только при условии налаживания эффективного взаимодействия с гражданским сообществом, частным сектором и каждым членом общества.

В выступлении было подчеркнуто, что Таджикистан всегда на практике демонстрировал свою приверженность обязательствам в области защиты прав и свобод граждан, и готовность к конструктивному диалогу по всем аспектам, связанным с соблюдением прав человека.

Таджикистан выступает за дальнейшее развитие и углубление взаимовыгодных и партнерских отношений, за открытый и взаимоуважительный диалог.      

 

15.06.2016


← предыдущая новость    следующая новость →